please wait, site is loading

Blog

Промышленная, производственная и архитектурная съемка

Posted on: Декабрь 13th, 2015 by admin | No Comments

Фотосъемка промышленных объектов

промышленная техническая съемка Иркутск производство

промышленная техническая съемка Иркутск производство

 

Фотосъемка промышленных объектов это нестандартный подвид прикладного фотоискусства. Сюда входит не только постановочный фотоснимок, но и элементы репортажа, так как перед фотографом могут быть поставлены различные задачи. Чаще всего, целью фотосъемки промышленных предприятий является демонстрация общих черт производственного комплекса, точная демонстрация различных элементов производственного процесса, а также фиксация рабочих, выполняющих те или иные функциональные обязанности.

При этом фотографу необходимо отобразить на снимках и отдельные моменты художественного назначения. К примеру, мастер фотоискусства должен очень точно отобразить главные рабочие процессы на предприятии, подчеркнуть площадь складских или производственных помещений, а также показать состояние оборудования и техники промышленного назначения.

Конечные фотографии промышленной съемки часто используются в различных журналах. Логично утверждать, что от качества фотоснимков и профессионализма фотографа зависит то, насколько солидно будет выглядеть предприятие на глянцевой бумаге.

Фотограф Роман Зобков имеет богатый опыт промышленной фотосъемки, в результате которой мастер отобразит все важные элементы любого предприятия. После завершения съемки, проводятся работы по ретушированию фотографий, которые на выходе имеют отличное качество.

Производственная фотосъёмка

Производственная фотосъёмка позволяет предприятиям, фабрикам и заводам продвигать свой бизнес, создавая безупречный образ своей работы для клиентов и партнеров. Снимая промышленные и строительные объекты, производственные процессы, людей на предприятии, фотограф должен показать жизнь и работу организации изнутри, дать зрителю возможность оценить – и оценить высоко – уровень компании.

Такие фотографии используются компаниями для сайтов, выставочных стендов, для печати каталогов, буклетов, а также для размещения в офисах и цехах предприятия в целях мотивации сотрудников. То, насколько солидно будет выглядеть предприятие на глянцевой бумаге, зависит от профессиональных умений фотографа.

Снимая технические процессы производства, фотограф должен быть готов к тому, чтобы сделать полноценный репортаж, иллюстрирующий все этапы в наилучшем свете. Для этого профессиональный фотограф вникнет в детали производства, выделит самые важные эпизоды и создаст для зрителя, который будет знакомиться с репортажем, привлекательную картину работы предприятия.

Притом фотограф может быть «невидимкой», который будет снимать незаметно для других, не отвлекая никого от работы, или же режиссировать самостоятельно процессы, чтобы создать идеальную картинку. Всё зависит от желания заказчика.

Распространенной задачей в жанре производственной съёмке является фото бренда предприятия, его символики. Размещенный обычно на множестве объектов, на технике, на одежде работников – он не скроется из области объектива, однако профессионал при необходимости сможет сделать на нем акцент, эффектно высветить его.

В производственной фотосъёмке также важно показать компанию через её лицо – людей, занятых на производстве. Рабочий, его руки, то как он работает с инструментом, управляет техникой – всё это, оказавшись в объективе профессионального фотографа станет лучшей рекламой для предприятия. Здесь фотограф становится портретистом, рисующим агитплакат. Такой жанр можно выделить как самый эффективный в плане трудовой мотивации работников, поэтому подобные фото можно смело размещать на самом предприятии.

Конечно, не только заснятый процесс производства может быть хорошей рекламой для организации, но и фото с корпоративных мероприятий, профессиональных праздников, юбилеев предприятия и его сотрудников, социальных и спортивных мероприятий и акций, организуемых компанией.

Архитектурная фотография

Архитектурная фотография является востребованным и интересным, но при этом не самым простым жанром фотосъёмки. Чтобы получить фотографии зданий, сооружений или целых архитектурных комплексов в привлекательном для зрителя виде, фотографу главным образом нужно правильно найти композицию и учитывать условия освещенности.

Но для начала отметим, что существует два вида архитектурной фотосъёмки — документальная и художественная. Документальная фотография нужна чтобы реалистично передать цвет, форму здания и его фактуру, а также дать зрителю представление о его размерах и особенностях. В этом случае фотографу нужно добиться соблюдения всех пропорций и вписать сооружение в окружающую местность. В художественном направлении реалистичности изображения уделяется меньше внимания – на первый план выходит эстетика и художественная выразительность архитектуры.

При архитектурной фотосъёмке не всегда бывает легко найти правильный ракурс, в частности из-за плотной застройки, если объект находится в городе. Для того чтобы охватить всё здание без соседних зачастую не всегда подходящих строений или оживленных улиц, фотографу приходится использовать широкоугольный или сверхширокоугольный объектив. Для выражения визуальной значимости здания могут использоваться объективы типа «рыбий глаз».

Ещё одной особенностью архитектурной фотографии является необходимость учитывать при съёмке погодные условия и, конечно, положение солнца. Считается оптимальным, когда оно находится примерно в 25—30° к плоскости здания. В таком случае в кадре появляются мягкие тени и изображение становится более рельефным. Нежелательно снимать архитектурные объекты в облачную погоду – это может искать форму и фактуру сооружения.

Поохотиться же за красотой здания можно попропробовать в ночное время. Лучше всего делать это, когда солнце ещё не зашло полностью и помогает высветлить детали объекта. В этом случае необходимо использовать штатив и поставить соответсвующие настройки на фотоаппарате.

Чтобы получить необходимые результаты, фотографу нередко приходится прибегать к обработке полученных изображений в графических редакторах. Например, в случае если в одном кадре нужно поместить осветленные и затененные участки здания, можно сделать несколько кадров и соединить их в один с помощью, например, Photomatix Pro.

Подытоживая, можно сделать вывод, что для получения качественных снимков архитектурных сооружений, фотографу необходимы внимательность к деталям и терпение в поиске подходящих перспективы и освещения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + один =